注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18958050577的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

吹牛撒谎是道义的灭亡!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】让阳光照亮“房妹”裙下的官员财产  

2012-12-31 06:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阳光照亮“房妹”裙下的官员财产


岁尾年终,居然又来了一个“房妹”。1226日,记者实名爆料称,一90后女孩在郑州坐拥11套经适房,其为郑州市房管局某官员直系亲属。随后,郑州市房管局辟谣称,此女非局领导亲属。再随后被证实,“房妹”之父系郑州二七区房管局原局长翟某,因违纪受处分已去职。


据《人民日报》报道,翟某女儿名下11套房产办证时间为201011月和12月,翟某受处分离职时间为20119月,买房行为发生在其任内。而面对公众对11套房产的疑问及公开相关信息的诉求,郑州市房管局表示“因该业主购买的为商品住房和商业服务用房,未经授权,尚不能公布业主姓名和其他信息”,并称“如有其他信息热心网友可以继续向有关部门提供和举报”


嗯,真棒,终于在这个时候开始着手保护公民个人信息了。几轮举证和回应的对战下来,能够确定的事实中至少已包括:首先,“房妹”她爹曾是房管局局长,且已因因违纪而去职;其次,11套涉案房产就在局长任期内过户,且位于局长辖区;第三,局长亲属所开公司,亦是局长现任职所在,曾开发郑州某经适房项目,并有《东方早报》上月报道显示,该公司有“倒卖”经适房嫌疑,中介费用每套5万元,数量约300多套。


对于围绕翟姓前局长的举报,11月份当地负责人曾表示“政府很重视此事,已经展开调查”,当然,这样的表态也日益常见了,至于什么时候出调查结果,那就鬼才知道,起码陕西“表叔”是否微笑依旧,公众本周才刚又追问一番,仍无半点进展。公民举报之后,一些部门的“高度重视,展开调查”,因为缺乏细则程序与调查期限的约束,是速战速决,还是久拖不决,一直都自主性、随意性极强。让人没法不忧虑,这杳无信讯的“正在调查”,是否已被总结到“政府公共事件应急方案”的套路中了,是否真的只是在一边避风头,一起倒数、期待下一个新闻热点的救场?


有意思吗?最近一些时日的“房叔”、“房爷”,加上年末的“房妹”,被扯进来的当事人不同,肥差程度与案发地点有别,但事情、细节无半点区分,都是房子、车子、票子、女子以及孩子的故事,细想想真没多大意思。但其最有价值之所在,便是官员财产信息的制度化披露,迟迟没个准信儿,权力与权力者是否得到应有的监督?被挂在嘴上、镶在文本里的各项监督制度设计,是否真的常态奏效?公众盯住个案官员的财产信息不放,是因为制度化监督、披露这些关键信息的那一天,这么多年过去,竟还没到来。日拱一卒,于公众而言挺辛苦,于公共参与而言,挺挫败,无突破性进展,各方僵持,真是个劳心费力的拉锯。


“房妹”的房产怎么来的,“在局长任期内、辖区内过户”这一关键信息是否表明了,权力与财富之间的某种关系,除了这些房产,还有其他什么线索可查。既然拉出来一个新靶子,权责部门捂着信息不吐口是不负责任的,在信息占有不对等情况下,跟网民一直说“还有什么证据你就拿出来”,则有点无赖了。照亮“房妹”裙下的官员财产影子,于个案而言是政府责任,于制度来说,则是政治清明的必须。事到如今,真不能再装睡了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017