注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18958050577的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

吹牛撒谎是道义的灭亡!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】让国庆放1天的专家为啥“欠揍”  

2014-09-26 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果要建一个“网民最想揍的专家”排行榜,清华大学教授蔡继明一定榜上有名。没当节假日临近,蔡教授总会蹦跶出来,宣传他“取消黄金周”的理念,当然,每次都被骂得狗血淋头。
    
今年也不例外。很多网友看到“建议国庆节减为1天”的标题,就撸起袖子开骂,其实今年蔡教授的建议已经很“温和”,只是玩了个“朝三暮四”的游戏,建议国庆减少2天的同时,又建议把春节假期增加2天。
    
所以从总量上看,蔡教授倒也没有存心和大家可怜的假期过不去,只是想让假期的安排更“合理”。不过问题在于,假期安排上的“合理”与否,往往因人而异,很难有什么统一标准。喜欢春节出游的人,可能觉得假期长点好;习惯春节回老家团聚,国庆出游的人,则会觉得少了一次机会。何况,如果说国庆“黄金周”副作用不小,那春节假期同样会挤瘫火车站,是不是也有取消的理由?

所以,年年来争论国庆“黄金周”存废,会模糊了问题的关键——那就是带薪休假权的落实。已经退出历史舞台的“全国假日办”早就提供教训,国人最需要的是假日“扩容”,而非在有限的天数内玩各种排列组合。蔡教授提供的权威数据显示,当下“我国带薪休假的落实率在50%左右”,换句话说,推动带薪休假权的全面落实,还有太多的工作要做,在此之前,留个“黄金周”,从保障休假权的角度说至少聊胜于无。

现实中,不论什么类型的企业,国庆小长假普遍都会比带薪休假落实得好。虽然同样有法规撑腰,但因带薪休假往往要员工个人去争取,博弈能力相对较弱;而定期统一放假会形成一种群体声势,增强员工和单位的集体博弈能力,哪怕再苛刻的私企老板,往往也不敢公然和这惯例对抗。

同样的道理,春节回家团聚的传统习俗太过强大,很多人事实上休假的天数甚至会高于法定假日,因为无论是企业老板还是员工,都已经习惯了春节休假的节奏,老板们一般也不会在春节去“刁难”员工。所以,把两天法定假期留在“黄金周”,显然价值更大,会给员工多一次和企业集体博弈的机会。
 
不管当初推行国庆“黄金周”的目的是什么,如今已是既成事实,而且也成了很多人珍贵的假期。至于蜂拥出游等负面影响,是假期整体太少状况下的必然。即便如了蔡教授的愿,把国庆的两天假挪到春节,如果景点再度出现人满为患,难不成再去呼吁取消春节长假?

专注假期研究N年的蔡教授,还是出出主意,形成督促企业的舆论压力,从而增强普通打工仔的休假博弈能力。在带薪休假落实率尚不及格的情况下,急于取消国庆“黄金周”,除了刷下教授自己的存在感,招几声骂,意义并不大。而一旦带薪休假全面落实之后,国庆“黄金周”的问题自然引刃而解。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017