注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18958050577的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

吹牛撒谎是道义的灭亡!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】沪港通会否令A股高歌猛进?  

2014-10-03 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港通会否令A股高歌猛进?

  “阿里上市预示着美国股市的牛市终结”这是近期市场一直探讨的热门话题之一。显然,这并非危言耸听。自9月19日阿里成功登陆纽约证券交易所后,美股的表现并不乐观。就在本周四,美股出现了大幅下挫的走势,并创出两个月以来的最大单日跌幅。

  2007年11月5日,中国石油在上海证券交易所挂牌交易,并以48.6元的历史最高价开盘。然而,中国石油的成功上市并未给A股市场带来太多的喜悦。随后,A股市场快速下滑,并在2008年创下1664点新低。

  经历长达7年的熊市行情,A股市场也被多年冠以“熊冠全球”的称号。7年间,股市从“6”时代一度跌进“1”时代,累计最大跌幅超过了70%。最近五年,A股市场基本呈现出长期下跌的格局,且运行的重心在不断下移。

  不过,近一段时期,A股市场似乎有所转变。自今年7月份以来,股市出现了罕见性的上涨走势,累计最大涨幅超过了15%。

  按照过去的规律,股市自低点上涨至20%的区域时,将会面临中长线资金布局的关键时点。显然,就目前而言,股市累计最大涨幅超过了15%,距离20%的关键区域仅有一步之遥。由此可见,A股市场正逐步接近牛熊的重要转折点。

  临近国庆长假,结合外围市场环境的不明朗,投资者却对后市产生了忧虑。

  值得一提的是,据媒体报道,万众瞩目的沪港通有望在今年10月份正式“通车”。那么,国庆长假之后,A股市场又能否借助沪港通出现高歌猛进的上涨行情呢?

  今年以来,沪港通当属市场关注的焦点。目前,沪港通已经进入了最后的冲刺阶段,且相应的业务规则、技术准备等已基本成型。与此同时,券商大部分已完成了上交所的现场检查工作,并在近期收到了上交所出具的《现场检查结论表》。至此,沪港通正式“通车”已经到了“万事俱备只欠东风”的阶段了。

  针对沪港通的正式“通车”,按照之前市场颁布的规则来看,实际上沪港通对港股市场的利好作用远甚于A股。其中,最为核心的看点是,两地交易制度的差别化、两地交易时间的不对称及两地投资的准入门槛不同等。

  以交易制度为例,A股市场采取的是“T+1”的交易制度,且实行严格的涨跌幅限制。至于香港市场,则采取“T+2”交收制度,但允许投资者在股票尚未到账的T日及T+1日卖出股票。与此同时,香港市场没有涨跌停板的限制,其交易灵活性更为明显。

  以交易时间为例,A股市场的交易时间为上午9:30至11:30以及下午13:00至15:00。然而,香港市场的交易时间却与A股市场不相对称。其中,香港市场上午及下午的交易时间均与A股市场存在较大的差异。当A股市场下午收盘后,香港市场仍然有1小时的交易时间。

  由此可见,两地市场因交易制度及交易时间的不对称,容易为投机者创造出极佳的套利机会。

  需要注意的是,与香港投资者进入A股市场不同的是,其内地投资者进入香港市场需要迈过一道很高的门槛,即50万元的初始门槛。然而,按照目前市场的投资者资金组成比例分析,约87%以上的投资者资金规模在10万元以下,而资金规模在50万元以上的市场占比就更为稀少了。

  值得庆幸的是,近日,香港证监会投资产品部高级总监蔡凤仪表示,随着沪港通市场发展逐渐成熟,预期内地投资者账户资产最少有50万元才可经港股通买港股的相关限制将会放宽。至此,将会降低内地投资者进入港股市场的准入门槛,缩小两地市场交易中的不平等问题。

  不可否认,沪港通的正式“通车”会对两地市场产生良好的新增流动性预期。不过,这种预期更倾向于中短期的影响。从长期的角度分析,如果按照过去两地市场的投资吸引力分析,港股市场或许较A股市场更具吸引力。同时,也会因其制度优势而吸引大量投资者的关注。

  目前,国内管理层正逐步重视股市在经济转型中的核心性作用。除此以外,还可能将提振股市变成政治性任务,借此提升股市的整体吸引力,逐步恢复股市中的融资及投资功能。

  因此,笔者认为,从中短期的角度来看,沪港通对A股市场的利好刺激作用依然明显。结合国家大力刺激股市的大环境,国庆长假后的A股或将延续强势的行情,并有望向2400点发起冲击。

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017